2020年6月

2

関東圏突入!!!
今回は神奈川県をピックアップ。
幼少時代からお出かけ先としてお世話になってます(笑)。
とりあえず、世間がもう少し元の形に落ち着くようならまた行きたいです。
言わずと知れた名所の数々がありますよね。
中華街、赤レンガ、猿島、戦艦三笠、三崎港、鎌倉等見どころ満載。
中華街は超有名な観光地ですが、三笠公園にある戦艦三笠は船体そのものが資料館となってるのでお勧めです。
中に入るだけでワクワクしますよ(夏に行くと熱くて厳しいですが)。
鎌倉なら大仏様の横にある「武器屋」がおすすめです。
山海堂というお土産屋さんなのですが、見てるだけで少年もおっちゃんも目を輝かせると思います。最近のゲームの流行りや、そこに出てくる偉人絡みのキャラの武器とかもちゃんと抑えており、本当に武器屋に来たという気分がこれでもかこの野郎ってぐらい味わえます。いるだけで楽しい!!
店舗奥には手裏剣や日本刀なんかも置いてあり、最近連載が終わってしまった鬼滅の刃の主人公、炭治郎の日輪刀のレプリカが置いてあったりします。お値段なんと…19,800円!!!…エクスカリバーより高い…
さて、本題の野菜と果物を見ていきましょう。
野菜は「冬瓜」と「キャベツ」。果物は「湘南ゴールド」と「キウイフルーツ」のようです。
冬瓜は多分そのままで出すと思いますが、小ぶりだったりカットしたものを出す場合は14号~16号あたりで調整してください。
キャベツもたばねらで巻いたりしますが、半分なら10号~11号、小ぶりなら12号~13号、それ以外は13号~16号で調整するといいかもしれません。
次点でエシャレットがあるのですが、こちらは葉先を十分考慮していただき、細めのボードンに入れるのがおすすめです。
大根も15-60のボードン、180×900のボードンなどがいいです。
湘南ゴールドは11号~13号のボードンに入れて調整するのがいいと思います。
キウイフルーツはフルーツケースを使うか、3個~4個ぐらいなら10号のボードンに入れるとかわいく入れられるのではないでしょうか。
もしサンプルをご希望でしたらサイタマパックまで連絡をください。
 

毎度ありがとうございます。
6月です。梅雨がやってきます。
食中毒の怖いシーズンが近付いてまいりました。
これからはコロナと食中毒と日焼けと熱中症の4重の警戒をしなくてはならないのですね…危機感多すぎます。特に日焼け。マスク型の日焼けとかもう泣くしかできませんわ。
さて、今回は新潟県をピックアップ。
新潟県は米・酒・蕎麦・煎餅・海鮮・山菜…食べ物と飲み物、なんでも美味しいところですよね。
忘れてはいけないのが柿の種。柿の種はもちろん、ハッピーターンやばかうけも新潟県産らしいですよ。

嗚呼…笹団子も捨てがたい!!
 
世の糖質制限ダイエッターを全力で倒しにかかる新潟県の農産物を見てみましょう。
 
野菜は「まいたけ」、「なめこ」、「ひらたけ」…とまぁキノコが多いですね。
果物は「スイカ」、「西洋ナシ」、「柿」。
マイタケ、なめこ、ヒラタケは株のまま売るならフルーツケースがいいでしょう。
フルーツケースの21、25、27あたりで大きさを調整するのがいいかと思います。
大きいタイプなら真四角の80~83あたりで調整するのがいいかもしれないです。
なめこはボードンより真空パックできる厚手の袋で真空パックするのがいいかもしれないです(つぶさないように注意が必要かもしれないです)。
原木なめこならマイタケと同じ活用方法でいけるのではないでしょうか。
ヒラタケもパックになりますね…ただ、ボードンに入れるならマイタケもひらたけも大きさに合わせて12号以上の袋で調整するといいかもしれません。
さて果物。スイカは先日やったので今回は飛ばします。
西洋ナシは、2個ぐらい入れるとするなら11号か12号あたりで大きさを調整するといいかもしれないです。
柿は1個は8号、2個は10号か11号で調整するといい感じに仕上がるのではないでしょうか。
サイズ感が分からないのでざっくりでご提案してみましたが、もしサンプルが必要になったら電話かお問い合わせフォームでサンプルの件を送ってみてはいかがでしょうか。
規格のボードンサイズならサンプルが出せるかと思うので、是非ご活用ください。